Пятница, 29.03.2024, 00:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Поиск братских могил родственниками. Рекомендации.

ЧАСТЬ №2.  ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЕМ.

Рекомендации для самостоятельного поиска братских могил.

Итак, мы в целом разобрались как проводить поиск места захоронения на примере Старорусского района Новгородской области. Почему взяли именно этот район? Потому что в общем перечне братских захоронений указаны деревни, откуда проводились перезахоронения, что удобно для наглядного примера.

Однако!!! Давайте рассмотрим вопрос перезахоронения с практической точки зрения. Советский народ прошел великие испытания. Трагедия и ужасы войны невозможно ни с чем сравнить. Цена человеческой жизни была "копейка", соответствующее отношение было и к погибшим... После войны надо было восстанавливать разрушенное войной, думать о живых... По этой простой причине многие погибшие воины так и остались лежать на полях сражений...

Так вот, мирная жизнь требовала очистить поля от железа, оружия, снарядов и мин, разбитой техники. Нужно было сеять хлеб. Кто мог, самостоятельно пытались это сделать... Окопы и рвы засыпали грунтом, железо собирали, поля разминировали... А вот с обнаруженными  останками солдат могли поступить довольно просто- прикопать, чтобы не мешали.  Может быть, забирали медальоны или документы. Но маловероятно, что отмечали места таких вот "захоронений". И дело не в жестокосердии, не в лени, а именно в том- что люди привыкли к человеческим жертвам, прошли через испытания и воспринимали это как обыденное явление, без излишней пафосности и эмоциональности. Думать, я повторюсь, нужно было о живых.

В инете множество воспоминаний солдат, подтверждающих правоту моих слов и нет смысла их пересказывать. Но некоторые рассказы для примера я приведу:

Воспоминания танкиста Алексея Пилипченко. 1941 год. Еще один эпизод того месяца — танкистам приказали сжечь деревню. Ветеран и сейчас не забыл название — Крапивня.

— Я говорю, как же так — свое село будем сжигать? — вспоминает он.— Начальник штаба отвечает, пускай об этом хозяйственники думают. Там небольшая речка и на противоположном высоком берегу расположено это село. А с нашей стороны — чистое поле. Немцы под каждым домом сделали огневую точку и три дня косили нашу пехоту: красноармейцы штурмуют, а с огневых точек немцы их в чистом поле расстреливают. Когда мы поехали к этой деревне, танки вели по трупам — столько солдат там было положено, наших солдат. Мы минут за 15 деревню сожгли, потому что как ударишь снарядом в дом, он сразу загорается. Но сколько ж там людей погибло...

      А вот воспоминания о боях на Дону. "...О том , какие здесь шли   бои  знают лишь молчаливые «свидетели» - братские могилы января-февраля 1943 года в станице Манычской, хуторах Красный, Усьман, Первомайский (Самодуровка), Арпачин, Тузлуков….

      Я побывал во многих этих местах и много слышал рассказов о том, что после  боя   солдаты  уходили дальше, а  на   полях  лежали убитые и раненые. А потом аж до марта месяца их  хоронили  местные жители- старики, женщины , дети и подростки. В хуторе Баранники я встретился со старожилом, который будучи подростком , после  боя  за переправу на Маныче у хутора Сталино (ныне исчезнувший) – весь остаток января и февраль собирал и  хоронил  тела наших погибших и замерзших  солдат . Такую же историю я услышал от краеведа, учителя средней школы хутора Московский (Мартыновский район). Здесь остатки погибших лежали  на   поле   боя  до марта.

    А вот свидетельства других: «Старики хутора Тузлуков сразу стали собирать убитых. Они запрягали волов в сани и целую неделю ездили по всей округе, собирая  солдат . Укладывали их в воронки. Сколько их было, воронок, набитых мёрзлыми трупами — тридцать? Сорок? Пятьдесят? Кто знает? Счёту не было...»

     Источник:  http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=416

А это отрывок из воспоминаний  Потанина Л. С., директора музея истории народного образования г. Мценска "В августе 1943 года, когда нас уже под Орлом освободила Красная Армия, мы вернулись домой. В Елизаветинку нас не пустили — земля еще была напичкана минами, да и самой деревни не было… Стояла страшная жара. С полей, заросших бурьяном, ветер приносил смрадный запах разлагающихся тел солдат. Всего несколько дней тому назад здесь шли жестокие бои. Большие потери были с обеих сторон…      Председатель колхоза Докукин И. Т. собрал человек 5 подростков и попросил хоронить убитых в бою воинов…        Нашли в блиндажах лопаты и пошли на то самое поле. Среди бурьяна еще стояли полусгнившие копны… Перед глазами и сейчас стоит это страшное поле, усеянное телами погибших. Много их было. Хоронили целый день недели полторы. Со счета сбились. Одно я помню хорошо, что подобрали только солдатских документов два вещмешка!  Трупы полуразложились на солнце. Их нельзя было переносить в одно место. Копали могилу рядом с убитыми, опускали тело в могилу и засыпали землей, не ставя памятников и обелисков… Трупный запах, разлагающееся тело, трупные черви… Несколько дней мы не могли толком есть, ночами снились кошмары… Потом привыкли, работали в противогазах…"

   На сайте, посвященном бойцам и командирам 922 стрелкового полка (http://922polk.ucoz.ru/publ/k_voprosu_o_personalnom_uchete_bevozvratnykh_poter_krasnoj_armii/1-1-0-242)  есть моя статья "К ВОПРОСУ О ПЕРСОНАЛЬНОМ УЧЕТЕ БЕВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ КРАСНОЙ АРМИИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", в которой я подробно рассмотрел вопрос "смертных медальонов".

Однако, основываясь на записях в архивных документах по учету безвозвратных потерь или по Книгам умерших медсанбатов и госпиталей, в большинстве случаев во время войны погибших хоронили в определенных местах, которые отмечались в документах. Это могло быть местное кладбище, место рядом с церковью, околица села, лесная поляна, огороды колхозников, место вблизи от дороги (большака), место у железной дороги... Как правило, в документах об учете потерь указывалось довольно точное место. Например, 500 метров юго-западнее от перекрестка дорог между А -Б... Это были, как правило, первичные братские могилы. Для примера приведу сведения из ОБД-Мемориал по потерям 922 стрелкового полка за декабрь 1942 года.

Фамилия

Хайрулин

 

Имя

Каримула

 

Отчество

 

 

Место рождения

Татарская АССР, Камско-Устинский р-н, Клянчеевский с/с, д. Клянчаевская

 

Последнее место службы

922 сп

 

Воинское звание

мл. сержант

 

Место захоронения

Ленинградская обл., Демянский р-н, д. Ватолино, 700 м юго-восточнее

 

Причина выбытия

убит

 

Дата выбытия

03.12.1942

 

Название источника информации

ВК Республики Татарстан

 

Номер описи источника информации

-1942

 

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17274723

Как видно из представленного документа,  боец был захоронен в 700 метрах юго-восточнее деревни Ватолино Демянского района Ленинградской области.  Однако!!! Такие сведения из ОБД находятся в открытом доступе и, к сожалению, ими пользуются как "черные копатели", так и поисковые отряды. Вполне допустимо, что данная могила была выявлена. А вот что дальше было- неизвестно. Можно сожалеть, что поисковые отряды не так активно, как хотелось бы, размещают свои отчеты об экспедициях. И здесь стоит вопрос этики, морали и нравственности в рамках  уважительного отношения к погибшим. Если было произведено перезахоронение, целесообразно внести  дополнение в базу ОБД-Мемориал, разместить протокол эксгумации. Вот и получается порою, что место первичного захоронения известно, а находятся ли там останки или их перенесли в другое место- непонятно.

 Я понимаю цель так- не только отыскать останки солдата, но попытаться восстановить его имя, а если это уже невозможно, то следует попробовать уточнить номер части, полка, дивизии, которые воевали здесь. Несомненно, это поможет в дальнейших поисках. И, прежде всего, родственникам. Важно не только предать останки земле, куда важнее сохранить народную память, чтобы в семье знали и помнили, где воевал дед-прадед, где он возможно погиб... Чтобы родственники могли приехать и поклониться этой Святой земле, обильно политой солдатской кровью, кровью наших дедов... А сейчас родственники НЕ приезжают на братские могилы... Конечно, куда проще пройти с портретом по асфальту, так сказать, отдать дань уважения... А может быть, надо попытаться собрать других родственников однополчан и всем вместе поставить памятник своим дедам и прадедам? Для чего мы разыскиваем прах дедов и прадедов? ДЛЯ ПАМЯТИ! Чтобы отдать им дань уважения за их беспримерное мужество и отвагу, за то, что они погибали спасая всех нас...

 Я с болью в сердце думаю, что пройдет 30-50 лет и часть могилок станет безымянными, ведь к ним никто не приезжает... Имена потеряются в истории... И мы вновь станем "Иванами, не знающими своих могил..." И от этого очень больно. Никто не говорит, что надо приезжать ежегодно, но хотя бы раз три года... Надо своих внуков и правнуков привозить, пусть запоминают место, где лежит их прапрадед... Только так мы сможем сохранить память...

Однако, продолжим наши размышления. После войны, там где была нужда, первичные братские могилы стали переносить в более удобные места. Так сказать, укрупнять воинские захоронения. Поскольку это было повсеместно, скорее всего  Партией и Правительством были изданы какие-то документы, на основании которых и производили перезахоронения.   К сожалению, отыскать их крайне сложно, в инете встречаются отдельные документы, так сказать локального характера, касающиеся конкретного района или местности. Судя по этим документам, содержание братских могил было довольно плохим. Оно и понятно, так как после войны с финансами было не очень... Так вот, в случае перезахоронения, надо полагать, должен был присутствовать медсудэксперт, который проводил эксгумацию - извлекал останки солдат. Возможно, прокурор. Представитель власти от сельсовета или райисполкома, а также рабочие, которые должны были вскрыть могилу. Останки, вероятно, должны были уложить в гробы и перевезти на автомобиле или как-то иначе к новому месту захоронения. Следовательно, по каждому факту перезахоронения должны существовать протоколы эксгумации, протоколы об общем количестве обнаруженных останков, финансово-хозяйственные документы об оплате изготовления гробов, об оплате транспорта, об оплате труда рабочих, а также документы об оплате  труда мастеров, изготовлявших памятные доски с именами. То есть - документальных подтверждений должно быть довольно много, но я ни разу не нашел ни одного такого документа. Насколько я знаю, попытки других поисковиков также оказались без результата.

 И здесь возникает уместный вопрос... ВНИМАНИЕ! Прошу воспринимать слова, как размышления, а не в качестве очернительства или попытки скомпрометировать кого-либо или что-либо. Так вот, а проводилось ли действительно процедура перезахоронения или же это было осуществлено только по бумагам... Вопрос крайне опасный и относиться к нему нужно с осторожностью. Наверное, в этой связи целесообразно провести опросы местных жителей и попытаться найти участников, очевидцев события. Возможно в каких-то архивах ждут своего часа важные для нас документы и мы просто не знаем о них.

Так вот, не будет ошибкой, если вы -как родственники- посетите во время своей поездки два места. Первичное место захоронения и последнее место захоронения. Хуже от этого не будет. Конечно, при условии, если вы располагаете такими возможностями и соответствующими ресурсами.

В процессе поисков бывает так, что из документов точно известно первичное захоронение солдата и последнее, после перезахоронения. Однако имени в именных списках похороненных солдат вы не находите. Ничего в этом страшного нет. Просто Имя "потерялось" и следует обратиться в адрес райвоенкомата с просьбой увековечить имя на памятной доске. Как правило, такие просьбы удовлетворяются.

Теперь рассмотрим другой пример. Из документов вам стало известно, что дед, дядя, прадед похоронен в такой-то деревне. А  этой самой деревни на современных картах нет и где искать ее- непонятно. Действительно, после войны многие деревни не стали восстанавливать, а во времена Н.С. Хрущева часть деревень из-за бесперспективности попросту бросили. Конечно, такую заброшенную деревню на карте вы не найдете. Для этого нужно искать старые карты- довоенного, военного и послевоенного периода. Может быть, вам повезет и вы отыщите деревню с таким же названием, как указано в документе. Но! Не факт, что это именно та самая деревня.

И для того, чтобы избежать ошибки, вам нужно начать изучать боевую летопись подразделения, части, полка, дивизии, в которых воевал ваш дед. Дело это крайне сложное, кропотливое и долгосрочное. В инете такая информация крайне скудна и приходиться собирать крупицы сведений, чтобы иметь понимание о далеких событиях. Поскольку за время поисков вы наберете небольшую базу информации, я предлагаю подумать о создании интернет-сайта, посвященного этому соединению, дивизии, полку, батальону, части. Хуже от этого не будет, но вы сможете помочь многим другим родственникам, которые также безуспешно ищут погибших или пропавших без вести дедов. Со временем можно сформировать именные списки безвозвратных потерь, уточнить интересные факты...  Для этого можно воспользоваться мемуарами и воспоминаниями, получить информацию на форумах, покопаться в различных Базах данных, включая ОБД Мемориал и другие. Тоже- Подвиг народа, например.

Таким образом, возможно вы получите информацию о том, где, в каком направлении сражалась дивизии на период гибели вашего деда или прадеда, а это, в свою очередь, позволит сузить круг по поиску деревни, где он мог быть похоронен.

Однако, бывает так, что вам неизвестен ни номер части, ни номер полевой почтовой станции. Вообще- ничего! Просто- пропал без вести! В таком случае, вы для себя должны понять - нужно ли вам начинать поиски. Это очень важно! Бывает так, что родственник легкомысленно относится к этой кропотливой работе, полагая, что он сможет получить необходимые и достаточные сведения обращаясь к другим поисковикам. Действительно, помочь все готовы. Можно дать совет, рекомендации, ссылки на сайты, подсказать с чего начать или куда направить запрос. Но лопатить сотни документов, собирать и анализировать информацию никто за вас не будет. И это нужно понимать правильно.

Если  хотите установить судьбу своего родственника, погибшего или без вести пропавшего во время Великой Отечественной войны, нужно  быть готовым к трудоёмкой и долгосрочной работе. Скупые сведения о солдате, если они чудом сохранились, разбросаны по десяткам архивов.   Чаще всего, несвязанными друг с другом.  Как результат, может оказаться, что, затратив массу времени и ресурсов, вы не узнаете ничего нового.  Но есть шанс, что вы узнаете даже больше, чем рассчитывали.

Нужно реально понимать, что во время войны погибали не только отдельные солдаты, гибли целые взвода, роты, батальоны и полки... Дивизии и армии оказывались в окружениях. Документы уничтожали, сжигали, закапывали, да просто - теряли... И это наглядно просматривается по судьбам солдат 1941-42 годов... Например, во время поисков сведений о 922 стрелковом полку (первого формирования) 250 стрелковой дивизии 30 Армии Западного фронта по архивным документам были установлены Именные списки безвозвратных потерь 250 дивизии с 23 июля 1941 по 1 января 1942 года. Но сами списки были сформированы в августе 1943 года начштабом дивизии подполковником Вязниковцевым. Что побудило офицера составить списки погибших в 1941 году в августе 1943 - непонятно... Но благодаря этому мы имеем возможность узнать имена более тысячи бойцов...Вот ссылка на эти уникальные документы: http://922polk.ucoz.ru/news/imennye_spiski_bezvozvratnykh_poter_lichnogo_sostava_1941_god/2014-10-16-443     

А это ссылка на ОБД-Мемориал: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2402251&page=1

Благодаря этим спискам и ОБД Мемориал были сформированы списки бойцов, погибших или пропавших без вести в районе деревень Черный ручей и Чичаты Бельского района Тверской области. А сейчас  проводятся мероприятия по строительству в этом месте памятника нашим дедам... Там , среди сотен безвестных солдат лежит и мой дед Гриша... За время поисков я неоднократно печатал в газетах и журналах информацию о боевом пути полка, публиковал списки. В общей сложности удалось отыскать более 130 родственников, которым я сообщил сведения где воевал дед, с кем, где, возможно, они все и погибли.  И памятник в Память об их мужестве, отваге и героизме - есть наша благодарность и искренняя признательность. Да, могилы их неизвестны, но подвиг- бессмертен!

Я верю, что придет время и мы найдем их останки, сможем положить их в братской могиле рядом с нашим памятником. А пока- мы сохраним Память о них хотя бы вот так....

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

                                                                           Михаил Переславцев.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (17.04.2015)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0